Maki Sushi maison !
Hier, il a fait encore chaud dans notre belle vallée, et j'avais envie de manger quelque chose de frais, en regardant mes placards et mon réfrigérateur, je me suis rendu compte que j'avais de quoi faire des Maki !
D'habitude, c'est mon homme qui cuisine les plats Japonais, mais je me suis lancée dans cette aventure en écoutant ses conseils.
J'ai fait cette recette avec les aliments qui j'avais chez moi, donc, ce n'est pas vraiment la véritable recette, mais on s'en approche.
Ingrédients :
150 grammes de riz gluant (rond normalement, mais là, je n'en n'avais pas).
5 feuilles de Nori
1/2 sachet de poudre pour préparation de riz
Des lamelles de concombres
Des lamelles de saumons (j'avais mis de la truite saumonée)
Du Thon (n'ayant pas de filet de thon, j'ai mis du thon en boite)
Préparation :
Jetez le riz dans de l'eau bouillante, baisser le gaz ou vos plaques, puis couvrez la casserole tout en remuant de temps en temps.
Une fois que le riz est prêt, égouttez le et y mettre de suite la moitié du sachet de préparation pour le riz.
Mettre le riz a refroidir.
Une fois que le riz est froid, étalez une feuille de Nori sur une natte, puis le riz et des lamelles de vos ingrédients puis roulez le tout.
Une fois tout mes rouleaux faits, je les ai mis au réfrigérateur pendant 30 minutes, ce qui a permis à la feuille d'algue d'absorber l'humidité du riz et donc de bien coller, et surtout c'était bien frais.
Pour la découpe, normalement, on dois commencer par couper les rouleaux en deux moitiés, puis les moitiés en trois.
Pour la sauce, c'est donc un peu de sauce soja avec du mirin, tout simplement.
Et voila !
Alors, j'ai fait un test avec le mais, mais c'est franchement pas terrible, je ne vous le conseille pas.
Au passage, merci a Ciorane, qui m'avais donné envie d'en faire grâce à une de ces recettes sur son blog.