Hachis Parmentier
Commençons par un cours d'histoire :
Le hachis parmentier est un plat à base de purée de pommes de terre et de viande de bœuf hachée. Ce gratin doit son nom à l'apothicaire Antoine-Augustin Parmentier qui, convaincu que le tubercule pouvait combattre efficacement la disette, le fit goûter à Louis XVI.
Plat familial et traditionnel dans de nombreux pays, il est
également économique puisqu'il permet de récupérer les restes de viande
d'un rôti ou d'un pot-au-feu par exemple.
C'est un plat souvent servi dans les cantines et restaurants de
collectivités, parce qu'il est peu onéreux et facile à préparer en
grandes quantités.
C'est donc ce que je fit hier avec mes restes de farce pour les courgettes (j'avais oublié que nous étions que 2, j'ai vu un peu grand) Ce qui nous donna un Hachis très gouteux, j'aurai du y penser avant.
Ingrédients :
- Reste de farce (viande hachée, chair à saucisse, chair de courgette, tomates, oignons)
- Quelques pommes de terres
- Une demi gousse d'ail
- Du persil
- Du Pecorino Romano
- un peu de chapelure
Préparation :
Éplucher, laver puis couper en dès les pommes de terres et les mettre a cuire dans de l'eau salée
Hacher la force et l'étaler au fond d'un plat.
Écraser les pommes de terre sous forme de purée avec la demi gousse d'ail ainsi que le persil et recouvrir la viande avec le tout.
Râper le fromage dessus, puis la chapelure et mettre au four.
Merci Monsieur Parmentier !