19 octobre 2008
Les specialités Culinaire de l'Isère
Cela va faire presque un an que j'habite dans L'Isère et je vais donc vous énumérer les spécialités que je connais de ce département, je ne les connais pas toutes, j'apprends encore :)
Ce poste servira aussi d'erratum pour la fameuse émission "un diner presque parfais" ou pendant toute l'émission consacrée à Grenoble, j'ai entendu parler uniquement de Noix, d'huile de noix, de raviole, et de gratin dauphinois. Il est le vrai que ce n'est pas le but de cette émission, mais je vais vous faire connaitre le peu que je connais pour votre plus grand plaisir.
Commençons par les plats :
- La raviole
- Les oreilles d'ânes (spécialité a base d'épinard)
- Marcelline (feuilletté a base de saint Marcelin et de lard)
- La caillette du Trièves
- le gratin dauphinois
- Tourtons du Champsaur
- Les farcis de l'Oisan
- Les ganèfles...
- Murçon
Les fromages :
- Le saint-Marcellin
- Le bleu du Vercors (Bleu de Sassenage)
- Le carré du Trièves
- Le Brion (fromage au lait cru de chèvre)
- La tomme de Belledonne
- Saint Félicien (spécialités dauphinoise)
Les desserts :
- La bouffette de Mens (biscuit de forme ovale, fourrée d'une crème à base de sucre dont la recette est secrète)
- La pogne (spécialité dauphinoise)
Boisson :
- La chartreuse
- Antesite
La liste n'est pas fini, j'ai du oublier quelques trucs.
Merci a Maya pour sa participation.
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