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12 février 2008

Mangeons écolo

De nos jours les publicités ou les super/hypermarchés nous proposent des produits toute l'année sans se soucier des saisons et de l'impact que cela peut avoir sur l'écologie, exemple flagrant : j'ai trouvé des fraises et des framboises en vente au mois de janvier, malgré une apparence sympa, elles n'ont pas de goût (j'ai pas pu m'empêcher de gouter).

Bref, je vous propose donc mon argumentation contre ce problème ainsi que des calendriers ou l'on retrouve les fruits et légumes par saison ainsi que les poissons sans oublier les viandes.

Choisir les fruits et légumes locaux de saison : c'est Faire travailler les exploitants de vos régions et c'est aussi écologique (pas de transport en avion, ni en bateau, ni de grand trajet en camion donc moins de carburants utilisé donc moins de pollution). De plus, il y a rien de meilleure de manger un fruits qui a pris le temps de mûrir sous le soleil. Il n'y aurai plus aucun plaisir à manger des fraises ou des cerises toutes au long de l'année.

Mangeons des fruits et légumes biologiques : ils sont moins nocifs pour la santé, et sont issus d'un mode de production respectant le sol, l'air et les nappes phréatiques. 

Opter pour les préparations maisons : d'une part cela coûte moins chers de préparer ses propres repas et cela évite d'encombrer nos poubelles de déchets.

Les fruits et légumes par mois

Janvier et fevrier Mandarine, clémentine, noix, pommes, orange, choux , endive, navet, poireau, salade.

Mars Orange, carotte, endive, radis.

Avril et Mai Fraise, artichaud, asperge, navet, carotte, pomme de terre, petits poids, radis.

Juin et Juillet Abricot, cerise, fraise, framboise, pêche, Prune, melon, artichaud, concombre, épinard, salade, tomate, artichaud, asperge, carotte, haricots verts, petits poids.

Aout Framboise, groseille, pêche, poire, prune, raisin, melon, artichaud, aubergine, concombre, courgette, épinard, poivron, salade, salsifi, tomate.

Septembre Chataigne, figues, poire, pomme, prune, raisin.

Octobre et novembre Chataigne, dattes, figues, kiwis, noix, poire, pommes, raisin, artichaud, choux, endives, haricots, épinard, navet, poivron salsifi, tomate.

Décembre Dattes, mandarine, cléméntine, noix, pamplemousse, poire, pomme, choux, endive, épinards, navets, poivron.

Saison des viandes

Voici les dates des saison pour ces différentes viandes

  • Agneau : Janvier à Février; Avril
  • Boeuf : Janvier à Février: Octobre à Décembre
  • Lapin : Janvier; Octobre à décembre
  • Mouton : Janvier; Octobre à Décembre
  • Porc : Janvier; Octobre à décembre
  • Veau : Mars à Juin

Voici les dates de pleines saisons de pêche par espèces de poisson.

  • Alose : avril à mai
  • Anguille : toute l'année
  • Bar : avril à aout
  • Cabillaud : toute l'année
  • Carpe : aout à décembre
  • Colin : toute l'année sauf décembre
  • Dorade : mars à septembre
  • Goujon : février à juillet; octobre à décembre
  • Grondin : Janvier à juillet; novembre à décembre
  • Hareng : Janvier à mars; octobre à décembre
  • Lieu : Janvier à mai; novembre à décembre
  • Limande : janvier à mai; novembre à décembre
  • Maquereau : janvier; avril à mai
  • Merlan : janvier à mars; novembre à décembre
  • Morue : janvier; décembre
  • Perche : janvierà fevrier, aout à décembre
  • Pile : toute l'année
  • Rouget : fevrier
  • Sardine : janvier à juin; aout
  • Saumon : Janvier à février; avril à mai
  • Sole : janvier à février; septembre à décembre
  • Thon : mai à juillet
  • Truite : mars à mai
  • Truite saumonée : fervrier; juillet à octobre
  • Turbot : Janvier à aout; décembre

Saison des viandes

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Commentaires
A
Merci, même si c'est un goutte d'eau dans l'océan, j'essaie le plus possible d'en parlé pour que ce bouge.<br /> <br /> Mais y a du boulot !
H
C'est bien de rappeler tout ceci sur ton blog!!!<br /> Mais c'est vrai que c'est une logique et du bon sens mais malheureusement pas pour tout le monde!!!Bouhh!
F
Bravo et très intéressant, beaucoup de commerces devraient en tenir compte, mais en vain.....<br /> <br /> Françoise
C
Merci pour vos commentaires, je suis une jeune écolo avec le bon sens paysan (Cela me fait penser à un quelqu'un que j'aime beaucoup).<br /> <br /> La nature nous offres des choses très sympathiques tous les mois de l'année, autant en profiter en respectant les saisons.
S
Voilà un article bien pratique, car si on ne fait pas un grand potager, on ne sait plus ce qui est de saison ou pas...<br /> Merci beaucoup !
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